«Любовь гика» — книга, меняющая сознание

Автор книги «Любовь гика» — Кэтрин Данн. Что бы я ни говорила — невероятная книга, сногсшибательная, тошнотворная, неожиданная, фантастическая, жуткая — всё не то. Не опишешь, не поймешь. Пока не прочитаешь.

«Любовь гика» принес Кэтрин национальную книжную премию США. Ну еще бы!

Повествование идет от первого лица. Главные герои — семейство бродячих цирковых артистов Биневски. Уже интригующе, да? Запах арены, пота, страха и восторга. Кровь и аплодисменты. Гики и уроды. Жажда власти и жертвенная любовь.

Я хочу, чтобы люди знали, что предлагает им жизнь, и отказались от такой жизни по собственной воле. Мне не нужны девственницы, разве что им уже за шестьдесят. Мне не нужны розовощекие пупсики, которые сегодня в тоске и печали, а завтра с утра хорошенько покакают, и жизнь сразу видится им в новом свете. Мне нужны настоящие неудачники и страдальцы. Те, у кого есть выбор мучений, и они выбирают меня.

Чтобы сделать свой бродячий цирк уникальным и успешным, Ал и Лил Биневски решаются на эксперименты на своими же детьми. Лил под наблюдением своего мужа принимает во время беременности целый коктейль из разных препаратов, там и наркотики, и яд, и лекарства.

Несколько детей погибло. Они путешествовали вместе с цирком в стеклянных банках в специальном растворе. А оставшиеся в живых стали настоящими звездами цирка. Они не похожи на нормальных людей. Но нормальность в мире Биневски — ругательное слово. Дети бесконечно горды своим отличием от остального мира. Ведь в этой семье циркачей восхищались настоящими неповторимыми уродами. «Мои чудинки» — ласково называл их отец.

Рассказчица — неудавшийся ребенок. Всего лишь карлица, всего лишь горбунья, всего лишь альбинос. Ей повезло куда меньше остальных детей в семье — водяного мальчика с ластами вместо рук и ног, близняшек сиамских близнецов или чудо-мальчика с невероятными способностями.

Но книга не про ужасы. Она про семью, ревность, тщеславие, жестокость, зависть, людские пороки. Про любовь и правду.

Правда – это всегда оскорбление или шутка. Ложь обычно изящнее и тоньше. Мы ее любим. Природа лжи – доставлять удовольствие. Правда же не озабочена чьим-то удобством.

Отличный слог, интрига, неожиданные повороты, закрученный сюжет, жуткие тайны — все есть в этой книге. Ужасно завидую тем, кто не читал и только начнет.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: